Главная » 2010»Август»2 » Руккола- чудо природы. Вкусняшка на вашем столе.
Руккола- чудо природы. Вкусняшка на вашем столе.
10:23
Рукола, руколла или руккола (Eruca
sativa L.) (rocket salad) - однолетнее растение семейства
крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые,
цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. В
руколе содержатся вещества, обеспечивающие растению яркий вкус и
аромат. Чем взрослее, а, следовательно, больше, растение, тем более
ярко выражен его аромат. Различают дикорастущую и культивированную
руколу. У дикой – более мелкие листья и более яркий вкус. Используется
как салатное и масличное растение. В пищу употребляют листья и цветки,
а из семян делают масло. История и распространение руколы Рукола
- растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как
пряность. Сейчас рукола широко используется в кухне стран
Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты,
блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо
базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат одно из
названий этого растения, популярный на Туманном Альбионе, любила
английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют
рокет в салатную смесь «месклен». В 2003 году, собираясь дать
концерт в Уфе, аргентинская певица и актриса Наталия Орейро потребовала
включить в гастрольное меню салат из аругулы с пармезаном, чем изрядно
озадачила башкирских промоутеров. Что такое аругула, не знал никто. А
между тем арагула – это одно из названий описываемого мной растения. Рукола и все ее названия В
разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa,
она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии
и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена:
эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название
«гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе
кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с
горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6
части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно:
рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи,
которые признали допустимыми все варианты. О способах выращивания и семенах руколы Рукола
- очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в
горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с
марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля.
Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а
между рядами - 30-40 см. Руколу необходимо поливать через день;
никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень
сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее
аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты,
поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Теперь о семенах
руколы. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука
салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы
производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также
покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках:
Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Рукола и здоровье Рукола
- главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь
положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода,
повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает
тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный
энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей,
обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает
пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы,
руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у
кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу
афродизиаком. Как и с чем едят руколу? В руколе содержатся
алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый
вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его
добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же
после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее,
листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы
принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется
ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного,
масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.
Итальянский салат
Для
"Итальянского салата" руколу нужно вымыть и разложить по тарелкам.
Главное - не резать листья! Они должны образовывать небольшие
корзиночки. На руколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками
помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко
нарезанный сыр пармезан - по 2-3 кусочка на "корзинку". Готовое блюдо
надо посыпать поджаренными кедровыми орешками.
рукола - 1 пучок масло оливковое - 2 ст. ложки уксус бальзамико - 1 ст. ложка сироп малиновый - 1 ч. ложка перец черный молотый, соль по вкусу зелень укропа и петрушки рубленая - 2 ст. ложки орешки кедровые обжаренные - 1 ст. ложка
Для
соуса смешайте оливковое масло, уксус, сироп, специи и рубленую зелень.
Уложите листья руколы в салатник, полейте соусом и посыпьте орешками
Салат из авокадо и рукколы
Приблизительное время приготовления: 20 минут
1. руккола 2.
авокадо (обычно 1 целую штуку). Кстати, спелый авокадо должен быть
мягким, но не склизским, желательно, чтобы не было коричневых пятен на
кожице); 3. Помидорки 4. Сладкий перчик (по желанию и вкусам, его можно и не добавлять) Заправка: Лимон, Оливковое масло, Горчица
Рукколу рвём на крупные кусочки, авокадо нарезаем соломкой. Туда же помидоры, перец, заправку. .