Animal Rights Latvia
Среда, 09.07.2025, 11:59
Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Как вы относитесь к вегетерианству?
Всего ответов: 54

Главная » 2009 » Май » 18 » ПОБЕДА!!! В России полностью запрещена охота на детенышей гренландских тюленей
ПОБЕДА!!! В России полностью запрещена охота на детенышей гренландских тюленей
10:38

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Принято решение о запрете добычи в России детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева.

В сообщении пресс-службы отмечается, что в конце февраля 2009 года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии.

"Сегодня соответствующие изменения в приказ "Правила рыболовства..." Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

В нем также приводятся слова Ю.Трутнева, который отмечает, что "кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации".

Глава Минприроды также отметил, что "большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят".

Кроме того, согласно сообщению министр поручил статс-секретарю Минприроды Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Минюсте.


Поздравляем всех c Беспрецедентной Победой!
Спасибо всем, кто принимал участие в этой трудной кампании!

18 марта

Алёна Свиридова: "Поздравляю всех с победой! Если нам удалось что-то сделать, если наша лепта принесла результат -это очень радостно! Это,несомненно, одна из больших побед общественности! Приятно, что люди опомнились, и здравый смысл возобладал!"

Виктор Гусев: "Справедливость восторжествовала! Мне очень приятно, что и мои усилия поспособствовали принятию решения о запрете промысла. Оказалось, что то,что было очевидно для всех здравомыслящих людей, не было очевидным для тех, кто этот промысел организовывал. Оказывается, надо было просто подсказать!
Но, каждый раз, когда радуешься по поводу какой-нибудь победы, тень тревоги остаётся, поэтому я считаю, что надо не спускать ситуацию с контроля, чтобы всё не повернулось вспять".

добавлено 20 марта

Андрей Аршавин: Сегодня мне сообщили, что впервые в России полностью запретили бойню детёнышей тюленя, новорождённых бельков и подросших серок. Когда мы с Юлей поддержали эту акцию, не ожидали, что результат будет достигнут так скоро. Быстрота принятия этого решения меня приятно удивила. Я доволен, и хотел бы сказать, что, если в дальнейшем будут проводиться подобные акции: любые акции в защиту животных, мы с Юлей всегда поддержим эти добрые дела.
Как вы знаете, Юля с Артемом в Лондоне. Поэтому, с удовольствием передам и Юле слово.

Юлия Аршавина: Привет!
Что касается темы бельков, закон принят. С одной стороны это уже успех, с другой стороны, важно, чтобы он работал не на бумаге, а на деле. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы следили за его исполнением. Если организаторы акции в дальнейшем будут планировать поездку на север, я с удовольствием соглашусь принять участие в этом мероприятии, надеюсь, что собственноручно смогу покормить бельков. Удачи! Ваши Артем, Юля и Андрей

Центр защиты прав животных "ВИТА"

Видеосюжет на 1 канале, "Новости". Скачать: (30 Mb) (on-line)


18 марта 2009 года 16:29
Конец кровавого промысла. Фото
В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей. Этот промысел считается одним из самых жестоких, за его запрет долго боролись экологи по всему миру. Наша страна оставалась одной из немногих, где охота была разрешена.

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева.

В сообщении отмечается, что в конце февраля 2009 г. был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков (детеныши возрастом до года) в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии.

"Сегодня соответствующие изменения в приказ "Правила рыболовства..." Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. В нем также приводятся слова Трутнева, который отмечает, что "кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации".

Глава Минприроды отметил, что "большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят". Кроме того, согласно сообщению министр поручил статс-секретарю Минприроды Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Минюсте.

Ежегодно в конце февраля - начале марта во льдах Белого моря в районе Архангельской области гренландские тюлени производят на свет потомство - бельков. В течение пяти недель тюлени кормят детенышей, которые в этот период практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей зверобоев. Затем бельки начинают менять цвет: сначала они превращаются в хохлуш с черной полоской на голове, а затем в серку с более жестким и темным мехом.

Россия была единственной страной в мире, где был разрешен забой детенышей тюленя. Охота на белька давно запрещена во всем мире, а ограниченный промысел серки ведут только Канада и Дания (в Гренландии).

Как утверждают зоозащитники, процедура отлова и забоя маленьких тюленей чрезвычайно жестокая: их бьют багром по голове, а затем освежевывают. В Минприроды считают, что это - "один из самых негуманных видов охоты в мире".

Как заявила ранее "Интерфаксу" руководитель Центра защиты прав животных "Виты" Ирина Новожилова, промысел серки не играет никакой роли в жизнеобеспечении поморов. "Тезис о том, что люди останутся без работы, не состоятелен. Во-первых, двухнедельный промысел не может, в принципе, кормить людей оставшиеся 350 дней в году. Во-вторых, найти работу на две недели для 75 человек (это официальная цифра занятости поморов в зверобойке) - проблема вполне решаемая", - рассказала Новожилова.

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что свое участие в российском зверобойном промысле расширяет Норвегия. Как сообщила на этой неделе пресс-служба Международного фонда защиты животных (IFAW), норвежские компании выкупают российские квоты на забой детенышей тюленей, общий объем которых на 2009 г. составляет 35 тыс. животных. Экологи утверждают, что возраст забиваемых тюленей норвежцами не учитывается, что "ставит под угрозу как минимум четверть всего ожидаемого приплода популяции".

По данным Минприроды, на протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается из-за охоты на них и таяния льдов. Сейчас она составляет около 200 тыс. голов, тогда как в конце 90-ых годов она составляла выше 300 тысяч. До принятия решения о запрете охоты на бельков в России ежегодно разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя.

По результатам первой учетной съемки, выполненной в 1928 г., численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась в 3-3,5 млн голов. К середине 1950-х годов численность этой популяции снизилась до 1,0-1,5 млн голов, в то время как во всем ареале численность гренландского тюленя достигала 7 млн голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 млн, а в Белом море - до 500 тысяч.

По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тыс. голов, т.е. около 1/3 той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

Германия, Великобритания, Франция и другие страны ЕС выступают против зверобойного промысла, прежде всего бельков. В поддержку промысла выступают только Дания (Гренландия), а также Канада.

Просмотров: 539 | Добавил: animalrights | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025