Animal Rights Latvia
Пятница, 31.01.2025, 02:39
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как вы относитесь к вегетерианству?
Всего ответов: 54

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Молоко и молочные продукты
animalrightsДата: Суббота, 29.03.2008, 13:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Коровье молоко и аюрведа

Все продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние, согласно Ведам, по своей целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов древнего ведического знания.

Основываясь лишь на исследовании химического строения молока, современная наука сделала много поспешных выводов. Так, например, считается, что козье молоко во многих аспектах полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет, в науке есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных продуктов, считая их несовместимыми со здоровьем.

Сначала вдруг обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для людей многие тысячи лет является основным продуктом питания. Затем оказалось и кефир тоже вредный. Теперь вдруг выяснилось, что сливочное масло это основная причина атеросклероза.

Любой аюрведический врач (аюрведа — это медицинский раздел Вед) использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные продукты добавлены практически во всех лекарствах. Если аюрведический врач, который вылечил с помощью производных коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде молока, это для него будет звучать просто как анекдот.

После практического исследования могущества молочных продуктов я тоже удивлен: как это современная наука с её светилами не смогла разгадать тайну целебной силы молока и его производных? Однако факт остаётся фактом: молоко и молочные продукты стали вдруг в глазах многих ученых вредными для здоровья. Очевидно, опыт аюрведы в этих выводах совсем не принимался во внимание. Мне думается, что прежде чем делать выдающиеся открытия, нам следовало бы для начала серьёзно изучить опыт ученых древности.

Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье молоко. Современные же исследования строят свои теории о влиянии молока исключительно на наше грубое тело.

Согласно знанию Вед польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или как говорит современная наука в его психическом влиянии на человека.

Чудесные свойства молока и молочных продуктов

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело разума человека. Если перед сном выпить 150 мл. подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум, неужели без молока невозможно быть разумным? Да молоко это не единственный способ обрести разум. Однако разумный человек никогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его разум.

Есть много эрудированных людей, но мало кто знает о таком редком свойстве коровьего молока. Может тогда и без него обойдемся, считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает внутренняя возможность исправить недостатки своего характера. Часто человек может много говорить, но реально исправить недостатки своего характера у нет ни сил, ни желания. Ума много, а разума мало. Коровье молоко может помочь таким людям, потому что именно оно и увеличивает силу разума.

Итак разумность человека проявляется не в том, что он научился всё подряд критиковать, а несколько иначе. Если много разума, то человек сильно интересуется, как улучшить свою жизнь. Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак не помешает. Взгляды разумного человека основываются на истинном знании, а не на догадках. Разумный человек не будет читать всё подряд. Он ищет истинное (практичное, реально приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его. Только знание проверенное тысячелетиями может считаться по настоящему практичным.

Явным признаком усиления разума при использовании коровьего молока в пищу является появление в характере стремления к совершенству, целеустремленности, веры в счастье, сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере появление всех этих признаков.

Однако только от питья молока счастливым не станешь. Веды для обретения счастья дают простой и эффективный рецепт. Для этого нужно общаться со святыми людьми, выполнять их наставления, изучать священные писания и повторять Святые Имена Бога (питьё горячего молоко на ночь только поможет достичь успеха в этой деятельнсти). Рецепт этот настолько прост, что для «заумных» людей он недоступен. Им кажется, что всё гораздо сложнее и для обретения счастья нужно много изучать разные источники знания, сопоставлять их между собой, рассуждать о них и выдвигать всё новые и новые идеи.

Но на самом деле для обретения счастья нужно просто установить контакт с источником счастья. Точно также как вода смачивает все, что с ней соприкасается, так и святые люди делают счастливыми всех, кто с ними общается. Святые люди быстро дают почувствовать и понять что такое счастье. Молоко же увеличивает силу разума необходимого для движения к счастью (и к святым людям). Священные писания очищают разум от эгоизма и дают знание о том, как обрести счастье. Святые Имена Бога приучают постоянно общаться со счастьем. Таким образом, рецепт Вед, несмотря на свою простоту очень полон и самодостаточен, к нему не нужно никакой новизны.

Как же на практике проявляется этот эффект увеличения силы разума при длительном употреблении свежего коровьего молока? Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

При длительном употреблении коровьего молока и правильном соблюдении режима дня через некоторое время само собой появляется некоторый оптимизм.

Постепенно несмотря на то что жизнь внешне не изменилась, появляется способность более спокойно реагировать на проблемы и недоразумения.

Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность интуитивно определять: чем стоит в жизни заниматься и чем не стоит, что приводит к счастью, а что приводит к страданиям.

В результате человек начинает лучше разбираться во всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек.

Так простое питьё молока может оказать вескую помощь в достижении боле счастливой жизни. Связь коровьего молока и здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и находится выход для преодоления как физических, так и психических трудностей. Таким образом, аюрведа утверждает, что когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней, возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.

Свежее коровье молоко это катализатор для лечения практически от всех болезней. По этой причине большинству пациентов аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном определённое их конституцией количество молока. Но почему же не все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило. В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как его правильно использовать. Аюрведа также как и современные ученые считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как ни странно таится преимущество коровьего молока, а не его недостаток.

Разгадка этих противоречий находится во времени приёма коровьего молока в пищу. Взрослый человек может пить молоко только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и иногда даже вредно для здоровья. Но, большинство людей пытаются пить молоко в светлое время суток и в этом их ошибка.

Кстати сказать, похоже, что и наши ученые изучали действие молока на человеческий организм тоже в светлое время суток. Однако все подобные исследования не смогут дать достоверную информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его использовании в темное время суток. Не правда ли всё это как-то странно и загадочно. Но аюрведа вновь все объясняет.

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при участии тонкой огненной энергии Солнца, которая называется теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночью обычно нет такого сильного аппетита как днем. Когда Солнце в зените, в большинстве стран мира, в это время у рабочих обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 дня, когда Солнце находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас это способность использовать огненную энергию для увеличения жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса, может в течение дня максимально быстро и четко сделать много полезного. Тем не мене энергия теджаса всегда направлена на расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии Луны происходит восстановление как психических, так и физических сил человека. Энергия, которая даёт способность накапливать силы, называется оджасом. Это Лунная огненная сила. Да, как не странно это может звучать, Луна имеет тонкую огненную энергию, которая направлена на созидание и называется оджасом.

Чтобы правильно организовать свой режим дня читайте первый том книги «Законы счастливой жизни», который посвящен именно этой теме.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека. Кроме того, коровье молоко не просто увеличивает оджас, оно избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в разум, накапливая в нем силу.

Интересно знать, что нет ни какого другого продукта питания, который бы обладал этим уникальным свойством. По этой самой причине, следуя наставлениям Вед, сотни тысяч святых занимаясь духовной практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Так в былые времена, строго следуя наставлениям Вед, люди быстро достигали совершенства. Неспроста Веды считают коровье молоко самым благостным продуктом на Земле.

Интересно знать, что до сих пор для достижения духовного совершенства аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. Во время поста в молоко можно добавлять такие специи как:

кардамон

корица

шафран

куркума

фенхель

тмин

анис.

Если Вы попробуете провести такой пост, то результат будет просто потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Как уже было сказано молоко, переварившись, затем само наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом). Оджас который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому каждый человек, желающий культивировать в себе разумность, должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы разума (высшим оджасом). Это дает возможность: сильно улучшить свой характер, воспитывать в себе силу воли, оптимизм, целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это становится реальностью, если пить подогретое и немного подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке и кишечнике практически всю ночь. Однако согласно аюрведе это является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком. Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства затормаживаются.

Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что увеличивается гармония между умом и разумом. В результате возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное проявление увеличения разумности.

У того, кто выполняет это правило пропадают дурные сны, наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье. Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим — ложится вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20. И после этого не следует ничего кушать. Исключение составляют те случаи когда Вы очень сильно голодны. Тогда можно перед сном покушать тушеных овощей (капуста, кабачки, патиссоны). В остальных случаях от последнего приёма пищи до принятия горячего молока следует сделать перерыв не менее 1,5 часов.

Сначала, перед употреблением, молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон — специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют на нервную систему успокаивающе. Если у Вас бессонница, то можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец, валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и сосуды успокаивающе. Как уже говорилось коровье молоко является катализатором и поэтому в нем их лечебный эффект многократно возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу, шафран, сахар или мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у Вас плохо усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь — это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что продолжительность сна увеличилась, и вставать с постели стало как-то тяжелее.

Если вы проснулись и почувствовали, что все нормально — значит, вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до 7:00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И соответственно возрастает потенциальная возможность работать над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день — на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так, например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье молоко переваривается даже днем и, ни каких ограничений в его использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше чем у детей, но их способность усваивать коровье молоко на много выше, чем у мужчин. Это связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую низкую способность переваривать коровье молоко и поэтому его вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Интересно знать ещё одно загадочное утверждение Вед — добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно исправляет свой характер.

Почему же, всё таки, мы пытаемся отвергнуть целебные свойства коровьего молока?

Веды гласят, что во вселенной существуют силы, которые борются за божественное знание, приносящее всем счастье, и также есть силы, которые борются за процветание демонической культуры. Иногда на Землю преобладающе влияют божественные силы, а иногда демонические.

Всё зависит от поступков живущих в это время на Земле людей. Сейчас, например, на Земле преобладает влияние демонических сил. Люди становятся всё более эгоистичными, повсюду культивируются знания о том, как жить для себя, а не как служить друг другу.

Демоническое знание провозглашает пользу мясных продуктов, спиртного, наркотиков, свободной любви, стремления к деньгам и противоположному полу. Демоническое знание ведет, по утверждению Вед, нашу цивилизацию к страданиям, росту преступности, разрушительным войнам, хаосу и тотальной деградации. Каждый из нас видит, что именно это и происходит сейчас на планете: растет число алкоголиков, наркоманов, проституток, гомосексуалистов и т.д.

Божественное знание пропагандирует жизнь в соответствии со священными писаниями, в которой культивируются: вегетарианство, ограничение и отказ от спиртного, верность семейным устоям, борьба с наркоманией, работа над своим характером. Божественное знание воспитывает стремление жить на благо всех людей, служение Богу и Его законам.

Есть основные точки приложения божественной и демонической культуры. Это отношение к противоположному полу; отношение к знанию о Боге; знанию о себе; о питании; о предназначении человеческой жизни. Во всех этих вопросах демонические и божественные силы ведут постоянную борьбу.

Молоко и корова - одно из основных звеньев этих споров, так как употребление в пищу коровьего молока сильно способствует приобретению божественных качеств характера. Веды описывают, что есть явные критерии увеличения деградации нации. Для этого не нужно проводить специальные исследования. Все признаки деградации видны в нашей жизни, а именно:

Увеличение атеизма во взглядах людей

Снижение уважения к священникам, мудрецам посвятившим себя самосовершенствованию, пожилым людям.

Государственная коррупция

Разрушение семейных устоев.

Питание продуктами приводящими к деградации сознания ( мясо, рыба, яйца, кофе) и снижение употребления в пищу продуктов которые ведут к прогрессу (молоко и молочные продукты).

Увеличение вредных привычек, недостойное поведение людей

Тотальная деградация населения (полуживотное существование)

Такова последовательность развития деградации. Первые признаки деградации рождают развитие последующих, и наоборот, борьба с ранними проявлениями деградации, такими как атеизм, приводит к избавлению от последующих. Из этой классификации мы видим, что увеличение использования в пищу коровьего молока избавляет от последующей деградации: вредных привычек, недостойного поведения и постепенного превращения в животных.

Чтобы демоническая культура увеличивалась для этого не нужно делать революцию. Достаточно показывать по «кобель-ному» телевидению «дефективы», разрешить людям свободную любовь, пропагандировать мясоедение и ругать питание молочными продуктами. Всё остальное через пару десятков лет приложится само.

Оказывается, люди стали питаться мясом не так давно. Согласно ведической истории мясо убитых животных люди начали использоваться в пищу только примерно 3000 лет назад. Ещё 5000 лет назад подавляющее большинство населения Земли были вегетарианцами. Всё же и в те далекие времена были те, кто использовали в пищу мясо. Их Веды называют «низкорожденными» людьми с грязными привычками.

Мясная пища своим влиянием на тонкое тело ума уничтожает в человеке голос совести, в результате пропадает способность отличать дурное от хорошего. Другими словами мясоедение в ведической культуре не поощрялось. Но самое поразительное — в те далекие времена даже низкорожденные люди, никогда не использовали в пищу мясо коровы. Это было равносильно убийству собственной матери и преследовалось по закону. Они предпочитали питаться мясом птицы и мелких животных, таких как заяц, хотя и это тоже не очень поощрялось.

Людям, которые употребляли в пищу мясо, было запрещено обучение в высших учебных заведениях вместе с благочестивым населением. Таки люди жили в отдельных поселениях, и общение с ними считалось очень неблагоприятным для сознания. Сначала они должны были отказаться от употребления в пищу продуктов насилия, а затем у них уже был доступ к жизни в цивилизованном обществе.

Согласно Ведам молоко это не обычный продукт, оно вырабатывается в результате влияния энергии любви. Поэтому Веды рекомендую кормить ребенка грудным молоком как минимум до 3 лет. Если эта цифра Вам показалось смешной и не реальной, то кормите своего ребенка грудным молоком хотя бы до 1 года. Если ребенок не получит достаточно грудного молока, то он вырастает с холодным сердцем не чувствительным к чужой боли.

Отказываясь от длительного кормления своих детей грудным молоком, матери думают, что его можно заметить более совершенными современными питательными смесями. Однако в питательной смеси нет энергии любви. Искусственная смесь для ребенка — всё равно, что для женщины искусственный муж.

Ну а если материнского молока просто нет? А это тоже признак деградации нации — любви становится меньше и молока тоже становится меньше. В этом случае ребенка нужно кормить подогретым подслащенным коровьим молоком. При повышенной аллергичности на коровье молоко, грудного ребенка желательно кормить ряженкой, которая из всех молочных продуктов меньше всего вызывает у детей аллергию.

Корова дает нам самый ценный продукт, пропитанный энергией любви. Поэтому она для нас вторая мать. Веды говорят, что у любого человека есть 7 матерей: родная мать, мать кормилица, жена правителя, жена священника, жена духовного учителя, мать Земля и корова.

Если человек уважает все этих 7 матерей, то ему гарантированы: спокойный характер, хорошая жена, хорошая дочь, острая память, хорошее здоровье. Всё это он получает в результате благотворного влияния на ум Луны, поощряющей защиту женского начала. Таким образом если у Вас беспокойная жена, раздоры в семье, плохая концентрация внимания, то есть смысл увеличить свою связь с позитивной энергией Луны. Сделать это очень просто — нужно уважать 7 матерей и пить коровье молоко. Конечно, если Вы будете пить коровье молоко и одновременно есть говядину, то вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Веды утверждают, что корова это необычное животное, оно имеет благостный ум. То же самое можно сказать про пшеницу. Есть сказания что корова и пшеница были посланы на Землю высшими силами добра для увеличения нашего прогресса. Изучая этот вопрос, я обратился к описанию Ведами жизни на высших (райских) планетарных уровнях (говоря языком современной астрономии — галактиках) нашей вселенной.

Оказывается корова существует на многих высших планетах и описано, что великие святые, живущие там, считают коровье молоко самым целебным продуктом. Больше того они знают, как приготовить из коровьего молока специальный эликсир, который избавляет от всех болезней и дает возможность даже в старости быть полным сил. Коровы, живущие на высших планетах называются сурабхи и они дают очень много молока.

Итак, по описанию Вед святые люди, священные писания и корова являются оплотом божественной культуры. Говорится, что в населенном пункте достаточно иметь одного священника и из животных выращивать только коров, в результате можно избавиться от всех болезней и преодолеть любые бедствия посланные судьбой. Больше того, чтобы вылечится от всех болезней достаточно иметь корову дающую молоко. В аюрведе существует знание о том, как можно вылечиться только с помощью продуктов жизнедеятельности коровы.
Итак, на основание знаний аюрведы молоко полезно, а на ваш взгляд? wacko С одной стороны это конечно источник кальция, а с другой стороны согласны ли мы подвергать корову мучениям ради того вещества, которое можно спокойно обрести питаясь растительными продуктами к примеру яблоки, или та же соя?

 
animalrightsДата: Суббота, 29.03.2008, 13:21 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Для справки о кальции кстати smile

СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов). Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.

Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин и т.д.) и яйца, как это принято считать...
Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.

Основными источниками кальция являются:
кожица всех фруктов и овощей;
отруби;
бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;
овощи - шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;
зеленые овощи - салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!);
фрукты и ягоды - яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;
хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.

Для наилучшего усвоения кальция...
СОЛИ ФОСФОРА - необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор - "неразлучные" минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего "выживания" вынужден брать кальций из "костного состава" - зубов, ногтей, крупных суставов.
Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:
Растительного происхождения:
овощи - зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;
фрукты - яблоки, груши;
орехи - фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;
крупы и злаки - овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;
бобовые - соя, бобы, чечевица;
грибы;
Животного происхождения:
сыр, мясо, яйца;
лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.
Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.
Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.

Вместе с этим необходим...
ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.
Основными пищевыми источниками витамина D являются:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещё одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.

 
animalrightsДата: Воскресенье, 30.11.2008, 15:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Другой взгляд на проблему

Немного о молоке и молочной промышленности
По материалам "Farm Sanctuary"
(Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных)

Перевод Лидии Белнап
Многие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".
В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку. В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.
Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы".
Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть.
Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам интенсивно скармливается высококалорийный корм, который для этих животных является неестественным и вызывает различные нарушения обмена веществ и заболевания.
Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.
Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.
Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год.
Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток. Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме.
С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию.
Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.
Если Вы любите животных, если Вы заботитесь о нашей планете, если Вы хотите быть здоровым - становитесь вегетарианцами. Перестаньте есть продукты животного происхождения, и вы выйдете из цикла разрушения планеты и эксплуатации животных.
Московский Центр защиты прав животных "Вита"
Vita-russia@yandex.ru
www.vita.front.ru

Молоко вызывает рак молочной железы?
В Великобритании вышла книга профессора Джун Плант "Ваша жизнь в ваших руках", в которой автор утверждает, что исключение из диеты молочных продуктов предотвращает рак молочной железы, сообщает ВВС.
У профессора Плант, руководителя британского геологического общества, в 1987 году обнаружен рак молочной железы; к 1993 году процесс распространился по лимфатической системе. Исключение молока, наряду с мероприятиями традиционной медицины, позволило добиться выздоровления уже через несколько недель. Автор книги утверждает, что по ее методике удалось вылечить и других женщин.
В пользу концепции об отрицательном влиянии молока свидетельствует значительное увеличение распространенности рака груди у женщин Дальнего Востока, перешедших на западноевропейскую диету. В Китае рак молочной железы даже называют "болезнью богатых женщин".
Делит Морган, председатель Общества по борьбе с раком молочной железы, заявил, что точка зрения профессора Плант ненаучна. Здоровый образ жизни уменьшает риск любого рака, но в настоящее время нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать исключение каких-либо продуктов для предотвращения онкологических заболеваний.
Row over breast cancer diet claim - BBC, 07.06.2000
Рак молочной железы вылечат маслом - Lenta.Ru, 11.05.2000
Молочные продукты вызывают остепороз
Доктор медицины Винфрид Бек после длительного изучения медицины и дальнейшей специализации работает практикующим ортопедом во Франкфурте.
Занимаясь серьезно проблемой остеопороза (остеопороз - разрежение костного вещества, что ведет к хрупкости и ломкости костей), В.Бек пришел у выводу, что это заболевание встречается чаще всего у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка. К примеру, у эскимосов, еда которых состоит, в основном, из белка (до 400 г в день), остеопороз начинается уже с 25-летнего возраста. С сожалением надо отметить, что это заболевание все чаще стало встречаться и в развитых странах: в США, а в Европе особенно в Швеции, Финляндии, Великобритании, где съедается более 135 кг молочных продуктов на человека в год. Не редкость эта болезнь и здесь, в Германии. В противоположность этому в большинстве стран Азии и Африки, где традиционно питание включает в себя минимальное количество белка, эта болезнь просто неизвестна.
Главная идея: прием продуктов, содержащих в себе комбинацию белка и кальция, что как раз имеется в молочных продуктах, ведет к ускоренному вымыванию кальция из организма. Эти данные подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в медицинских центрах разных стран мира.
Простой пример: ни одному животному из млекопитающих не требуется столько кальция, как дающим молоко коровам и при этом именно у них содержится меньше всего этого вещества в скелете. Всю свою огромную потребность в кальции эти животные удовлетворяют, только поедая траву. Совершенно очевидно, что человек - это единственное существо, которое после отнятия от груди продолжает потреблять молочные продукты.
Определено, что лиственные овощи являются основным источником кальция для человека. Особенно много кальция содержится в орехах, семечках, зерне, бобовых, свежих фруктах, сухофруктах и в овощах. Менее известно, что амарант (Amarant oder Quinoa) - зерновое растение из Южной Америки, содержит в себе в 2 раза больше кальция, чем молоко, в нем в пять раз больше железа, чем в пшенице и во всех сортах мяса, исключая печень.
Из всего вышесказанного следует важный вывод, что потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза. Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, консервы, мясо и колбаса, которых следует избегать.
Необходимо также отметить прямую зависимость употребления молочных продуктов и возникновение нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового. Непосредственна связь между наличием остеопороза и ухудшением состояния в климактерическом периоде у женщин. Большое количество фитогормонов, которые в данном случае оказывают положительное воздействие, содержится в сое, овсе, яблоках, капусте, вишне, луке, картофеле, горчице и особенно в гранатах.
И, конечно, следует отметить отрицательное воздействие употребления табака, алкоголя, кофеина, лимонадов, соли, а также гиподинамии.
Перевод с немецкого
Журнал Medical Tribune
29 марта - 11 апреля 1999
╧7(99)
Содержание номера "
Подшивка 1999 "
Архив "
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K0990043&id=
 
АиФ Здоровье
╧ 29
18.07.2002
Сыр опасен для костей?
рис. Олега ЖилинаВСЕ, ЧТО нужно, чтобы ваши кости и мышцы оставались долгие годы здоровыми и крепкими, - это физические упражнения несколько раз в неделю, диета, богатая молочными продуктами, содержащими много кальция и мало жиров, и кусочек мяса время от времени. С этими традиционными рекомендациями не согласны ученые, сторонники теории, согласно которой кости и мускулы повреждаются кислотами, обильно поступающими в организм благодаря современным представлениям о питании. Горбатые спины, переломы шейки бедра, изрешеченная костная ткань, по мнению этих диетологов, - результат многолетней приверженности к еде, богатой белками (включая обогащенные кальцием сыры) и вызывающей "коррозию" наших костей и мускулов обильно вырабатываемыми в организме кислотами.
Эта теория появилась еще в двадцатые годы, когда врачи выявили у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, вынужденных подвергаться диализу, чрезвычайно хрупкие кости. Так, у десятилетнего ребенка костная ткань напоминала ткань восьмидесятилетнего старца, страдающего остеопорозом, и любой неловкий прыжок грозил ему переломом шейки бедра. Когда врачи давали пациенту воду, чтобы снять второй симптом почечной недостаточности - вздутие живота, - кости пациентов становились крепче!
В 1968 г. в "Ланцете" появилась статья, в которой утверждалось, что люди, приверженные диете, при которой вырабатывается слишком много кислоты, подвергают риску свои кости. Дело в том, что в организме обычно поддерживается уровень кислотности порядка 7,4. Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой, когда pH уменьшается до 7,38, организм, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, извлекает из костей и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости не только представляют собой каркас, не позволяющий нам расплываться как медуза, но и являются своего рода складом минералов, нейтрализующих кислоту. Два профессора из Гарварда подсчитали, что диета, в которой кислоты столько, что требуется 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, за десять лет лишит нас 15% костной массы! Наши предки-охотники ели много мяса, но их кислотная нагрузка уравновешивалась углеводами из фруктов и овощей. Сегодня хлеб и макароны - основа западной диеты - производят много кислоты, так как в них содержится много фосфора, который организм превращает в фосфорную кислоту. За последние 40 лет потребление нами белков, превращающихся в кислоту, увеличилось на 50%. И если не нейтрализовать мясо зеленью, производящей основания, то нам не в силах помочь белок из наших собственных тканей.
Но наибольшую угрозу нашим костям несут твердые сыры: нашпигованные кальцием и потому рекомендуемые для защиты костей, они являются основным источником кислоты в организме и главным виновником "коррозии" костей! Заметьте, что молоко пока что вне подозрений, потому что в нем содержится примерно одинаковое количество ингредиентов, превращающихся в кислоты и основания, а в процессе приготовления твердых сыров вместе с жидкостью удаляются компоненты, превращающиеся в организме в основания.
Остеопороз наступает
КОЛИЧЕСТВО переломов шейки бедра во многих европейских странах возросло более чем в 2 раза за последние 50 лет, даже если принять во внимание старение населения. И мужчины не являются исключением: на их долю приходится 30% из 2,3 млн. переломов, регистрируемых во всем мире ежегодно. Никто из исследователей, считающих, что диета, способствующая метаболизму кислоты, подбрасывает топливо в разгорающуюся эпидемию, не отрицает важности традиционных факторов риска┘ Весьма вероятно, что диетическая кислотная нагрузка занимает второе место после менопаузы и более существенна из факторов риска, чем дефицит кальция в диете. Энтони Себастьян из Калифорнийского университета получил наиболее впечатляющие доказательства связи между диетарной кислотой и остеопорозом. В самых богатых странах, таких как Германия и Швеция, с их белковой диетой из мяса, рыбы и сыра в 40 раз больше переломов, чем в бедных странах, подобных Таиланду. Хотя тайцы едят много риса, производящего в организме кислоту, но это в избытке компенсируется тем, что они едят гораздо больше овощей и фруктов, чем европейцы, в три раза меньше мяса и совсем не едят сыров. Переломы шейки бедра в 4 раза чаще у женщин, в диете которых больше продуктов, вырабатывающих в организме кислоту, чем у женщин на менее кислотной диете.
Елена РУДЕРМАН и ЭКСТРА-ПРЕСС

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025