Animal Rights Latvia
Воскресенье, 19.05.2024, 11:58
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [342]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Как вы относитесь к вегетерианству?
Всего ответов: 54

Главная » Статьи » Мои статьи

Молоко и его полезность
Немного о молоке и молочной промышленности
По материалам "Farm Sanctuary"
(Приюта для спасенных сельскохозяйственных животных)


Перевод Лидии Белнап
Многие люди считают, что коровам не приносится вред, если их держать только для производства молока, "им даже приятно, когда их доят".
В современном мире процент городского населения растет с каждым днем и становится все меньше и меньше места для традиционных ферм, где коровы пасутся на лугу, а вечером добрая женщина доит на своем дворе вернувшуюся с пастбища коровушку. В реальности молоко производится на фермах промышленного масштаба, где коровы никогда не покидают установленного для каждой тесного стойла, и доят их бездушные машины.
Но даже независимо от того, где корова содержится - на промышленной ферме или в "деревне у бабушки", для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет "работы".
Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. Некоторые из заболеваний животных имеют долгий инкубационных период и часто проходят без видимых симптомов, в то время как корову продолжают доить и отправлять молоко в производственную сеть.
Если корова питается травой, то она не сможет давать такие гигантские количества молока. Коровам интенсивно скармливается высококалорийный корм, который для этих животных является неестественным и вызывает различные нарушения обмена веществ и заболевания.
Для увеличения производства молока коровам вкалывают гормоны роста (Bovine Growth Hormone), созданные синтетическим путем. Кроме вредного влияния на организм самой коровы, гормон также вызывает серьезные дефекты в организме телят.
Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. Этих телят держат до 16 недель в тесных деревянных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни вытянуть ноги, ни даже удобно лечь. Их кормят заменителем молока с отсутствием железа и клетчатки с тем, чтобы у них развивалась анемия. Именно благодаря этой анемии (атрофированию мышц) получают "бледную телятину" - мясо приобретает тот нежный светлый цвет и высокую стоимость. Некоторых бычков забивают в возрасте нескольких дней с тем, чтобы сократить расходы на их содержание.
Даже если говорить об идеальном коровьем молоке (без добавленных гормонов, антибиотиков и пр.), по мнению многих врачей, а в частности доктора Барнарда, основателя Организации Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), молоко вредит взрослому организму. Ни один из видов млекопитающих не питается молоком после младенческого возраста. И ни один из видов в естественных условиях не питается молоком другого вида животных. Молоко коров предназначено для телят, у которых четырёхкамерный желудок, и которые удваивают свой вес в течение 47 дней и весят 330 килограммов к возрасту 1 год.
Молоко - это пища младенцев, оно само по себе и без искусственных добавок содержит необходимые гормоны роста для растущего организма. Для пациентов с опухолями, многие врачи считают молочные продукты даже опасными, так как гормоны роста могут стимулировать рост и размножение злокачественных клеток. Взрослый организм способен усваивать необходимые витамины и минералы из растительных источников и синтезировать в своем, свойственном этому организму режиме.
С употреблением молока человеком связывают возникновение у него сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и даже остеопороза (снижения плотности костных тканей), того самого заболевания, для предупреждения которого молочная промышленность так широко рекламирует свою продукцию.
Содержание животных белков в молоке связывает содержащийся в тканях кальций и выводит его наружу вместо обогащения организма человека этим элементом. Развитые западные государства занимают лидирующее место в мире по количеству случаев остеопороза. В то время как страны, где молоко практически не используется, такие как Китай и Япония практически не знакомы с этим заболеванием.
Если Вы любите животных, если Вы заботитесь о нашей планете, если Вы хотите быть здоровым - становитесь вегетарианцами. Перестаньте есть продукты животного происхождения, и вы выйдете из цикла разрушения планеты и эксплуатации животных.
Московский Центр защиты прав животных "Вита"
Vita-russia@yandex.ru
www.vita.front.ru

Молоко вызывает рак молочной железы?
В Великобритании вышла книга профессора Джун Плант "Ваша жизнь в ваших руках", в которой автор утверждает, что исключение из диеты молочных продуктов предотвращает рак молочной железы, сообщает ВВС.
У профессора Плант, руководителя британского геологического общества, в 1987 году обнаружен рак молочной железы; к 1993 году процесс распространился по лимфатической системе. Исключение молока, наряду с мероприятиями традиционной медицины, позволило добиться выздоровления уже через несколько недель. Автор книги утверждает, что по ее методике удалось вылечить и других женщин.
В пользу концепции об отрицательном влиянии молока свидетельствует значительное увеличение распространенности рака груди у женщин Дальнего Востока, перешедших на западноевропейскую диету. В Китае рак молочной железы даже называют "болезнью богатых женщин".
Делит Морган, председатель Общества по борьбе с раком молочной железы, заявил, что точка зрения профессора Плант ненаучна. Здоровый образ жизни уменьшает риск любого рака, но в настоящее время нет достаточных оснований, чтобы рекомендовать исключение каких-либо продуктов для предотвращения онкологических заболеваний.
Row over breast cancer diet claim - BBC, 07.06.2000
Рак молочной железы вылечат маслом - Lenta.Ru, 11.05.2000
Молочные продукты вызывают остепороз
Доктор медицины Винфрид Бек после длительного изучения медицины и дальнейшей специализации работает практикующим ортопедом во Франкфурте.
Занимаясь серьезно проблемой остеопороза (остеопороз - разрежение костного вещества, что ведет к хрупкости и ломкости костей), В.Бек пришел у выводу, что это заболевание встречается чаще всего у людей, которые употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка. К примеру, у эскимосов, еда которых состоит, в основном, из белка (до 400 г в день), остеопороз начинается уже с 25-летнего возраста. С сожалением надо отметить, что это заболевание все чаще стало встречаться и в развитых странах: в США, а в Европе особенно в Швеции, Финляндии, Великобритании, где съедается более 135 кг молочных продуктов на человека в год. Не редкость эта болезнь и здесь, в Германии. В противоположность этому в большинстве стран Азии и Африки, где традиционно питание включает в себя минимальное количество белка, эта болезнь просто неизвестна.
Главная идея: прием продуктов, содержащих в себе комбинацию белка и кальция, что как раз имеется в молочных продуктах, ведет к ускоренному вымыванию кальция из организма. Эти данные подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в медицинских центрах разных стран мира.
Простой пример: ни одному животному из млекопитающих не требуется столько кальция, как дающим молоко коровам и при этом именно у них содержится меньше всего этого вещества в скелете. Всю свою огромную потребность в кальции эти животные удовлетворяют, только поедая траву. Совершенно очевидно, что человек - это единственное существо, которое после отнятия от груди продолжает потреблять молочные продукты.
Определено, что лиственные овощи являются основным источником кальция для человека. Особенно много кальция содержится в орехах, семечках, зерне, бобовых, свежих фруктах, сухофруктах и в овощах. Менее известно, что амарант (Amarant oder Quinoa) - зерновое растение из Южной Америки, содержит в себе в 2 раза больше кальция, чем молоко, в нем в пять раз больше железа, чем в пшенице и во всех сортах мяса, исключая печень.
Из всего вышесказанного следует важный вывод, что потребление молочных продуктов является главной причиной возникновения остеопороза. Важно также знать, что вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как кола, различные лимонады, консервы, мясо и колбаса, которых следует избегать.
Необходимо также отметить прямую зависимость употребления молочных продуктов и возникновение нарушения обменных процессов в организме - холестеринового, мочекислотного и жирового. Непосредственна связь между наличием остеопороза и ухудшением состояния в климактерическом периоде у женщин. Большое количество фитогормонов, которые в данном случае оказывают положительное воздействие, содержится в сое, овсе, яблоках, капусте, вишне, луке, картофеле, горчице и особенно в гранатах.
И, конечно, следует отметить отрицательное воздействие употребления табака, алкоголя, кофеина, лимонадов, соли, а также гиподинамии.
Перевод с немецкого
Журнал Medical Tribune
29 марта - 11 апреля 1999
╧7(99)
Содержание номера "
Подшивка 1999 "
Архив "
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K0990043&id=
 
АиФ Здоровье
╧ 29
18.07.2002
Сыр опасен для костей?
рис. Олега ЖилинаВСЕ, ЧТО нужно, чтобы ваши кости и мышцы оставались долгие годы здоровыми и крепкими, - это физические упражнения несколько раз в неделю, диета, богатая молочными продуктами, содержащими много кальция и мало жиров, и кусочек мяса время от времени. С этими традиционными рекомендациями не согласны ученые, сторонники теории, согласно которой кости и мускулы повреждаются кислотами, обильно поступающими в организм благодаря современным представлениям о питании. Горбатые спины, переломы шейки бедра, изрешеченная костная ткань, по мнению этих диетологов, - результат многолетней приверженности к еде, богатой белками (включая обогащенные кальцием сыры) и вызывающей "коррозию" наших костей и мускулов обильно вырабатываемыми в организме кислотами.
Эта теория появилась еще в двадцатые годы, когда врачи выявили у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, вынужденных подвергаться диализу, чрезвычайно хрупкие кости. Так, у десятилетнего ребенка костная ткань напоминала ткань восьмидесятилетнего старца, страдающего остеопорозом, и любой неловкий прыжок грозил ему переломом шейки бедра. Когда врачи давали пациенту воду, чтобы снять второй симптом почечной недостаточности - вздутие живота, - кости пациентов становились крепче!
В 1968 г. в "Ланцете" появилась статья, в которой утверждалось, что люди, приверженные диете, при которой вырабатывается слишком много кислоты, подвергают риску свои кости. Дело в том, что в организме обычно поддерживается уровень кислотности порядка 7,4. Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой, когда pH уменьшается до 7,38, организм, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту, извлекает из костей и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости не только представляют собой каркас, не позволяющий нам расплываться как медуза, но и являются своего рода складом минералов, нейтрализующих кислоту. Два профессора из Гарварда подсчитали, что диета, в которой кислоты столько, что требуется 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, за десять лет лишит нас 15% костной массы! Наши предки-охотники ели много мяса, но их кислотная нагрузка уравновешивалась углеводами из фруктов и овощей. Сегодня хлеб и макароны - основа западной диеты - производят много кислоты, так как в них содержится много фосфора, который организм превращает в фосфорную кислоту. За последние 40 лет потребление нами белков, превращающихся в кислоту, увеличилось на 50%. И если не нейтрализовать мясо зеленью, производящей основания, то нам не в силах помочь белок из наших собственных тканей.
Но наибольшую угрозу нашим костям несут твердые сыры: нашпигованные кальцием и потому рекомендуемые для защиты костей, они являются основным источником кислоты в организме и главным виновником "коррозии" костей! Заметьте, что молоко пока что вне подозрений, потому что в нем содержится примерно одинаковое количество ингредиентов, превращающихся в кислоты и основания, а в процессе приготовления твердых сыров вместе с жидкостью удаляются компоненты, превращающиеся в организме в основания.
Остеопороз наступает
КОЛИЧЕСТВО переломов шейки бедра во многих европейских странах возросло более чем в 2 раза за последние 50 лет, даже если принять во внимание старение населения. И мужчины не являются исключением: на их долю приходится 30% из 2,3 млн. переломов, регистрируемых во всем мире ежегодно. Никто из исследователей, считающих, что диета, способствующая метаболизму кислоты, подбрасывает топливо в разгорающуюся эпидемию, не отрицает важности традиционных факторов риска┘ Весьма вероятно, что диетическая кислотная нагрузка занимает второе место после менопаузы и более существенна из факторов риска, чем дефицит кальция в диете. Энтони Себастьян из Калифорнийского университета получил наиболее впечатляющие доказательства связи между диетарной кислотой и остеопорозом. В самых богатых странах, таких как Германия и Швеция, с их белковой диетой из мяса, рыбы и сыра в 40 раз больше переломов, чем в бедных странах, подобных Таиланду. Хотя тайцы едят много риса, производящего в организме кислоту, но это в избытке компенсируется тем, что они едят гораздо больше овощей и фруктов, чем европейцы, в три раза меньше мяса и совсем не едят сыров. Переломы шейки бедра в 4 раза чаще у женщин, в диете которых больше продуктов, вырабатывающих в организме кислоту, чем у женщин на менее кислотной диете.
Елена РУДЕРМАН и ЭКСТРА-ПРЕСС

А теперь для сравнения приведем таблицу полезных веществ женского  молока и коровьего:


Женское молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 70 ккал 291 кДж
Вода 87,5 г
Белки 1,03 г
Жиры 4,38 г
— насыщенные 2,0 г 
— мононасыщенные 1,66 г 
— полиненасыщенные 0,50 г 
Углеводы 6,89 г
дисахариды 6,89 г 

Ретинол (вит. A) 60 мкг
— β-каротин 7  мкг
Тиамин (B1) 0.014 мг
Рибофлавин (B2) 0.036 мг
Ниацин (B3) 0.177 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.223 мг
Пиридоксин (B6) 0.011 мг
Фолацин (B9) 1.5 мкг
Кобаламин (B12) 0.05 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 5 мг
Токоферол (вит. E) 0.08 мг
Витамин K 0.3 мкг

Кальций 32 мг
Железо 0.03 мг
Магний 3 мг
Фосфор 14 мг
Калий 51 мг
Натрий 17 мг
Цинк 0.17 мг

Источник: USDA Nutrient database

Цельное коровье молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж
Вода 88 г
Белки 3.2 г
Жиры 3.25 г
— насыщенные 1.9 г 
— мононасыщенные 0.8 г 
— полиненасыщенные 0.2 г 
Углеводы 5.2 г
дисахариды 5.2 г 
  — лактоза 5.2 г 

Ретинол (вит. A) 28 мкг
Тиамин (B1) 0.04 мг
Рибофлавин (B2) 0.18 мг
Кобаламин (B12) 0.44 мкг
Витамин D 40 МЕ

Кальций 113 мг
Магний 10 мг
Калий 143 мг

100 мл соответствуют 103 г[1]
Источник: USDA Nutrient database

Категория: Мои статьи | Добавил: animalrights (30.11.2008)
Просмотров: 824 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024